岳海翔老师的办公室主任竞聘演讲稿

作者:本站 来源:本站 时间:2021/6/8 11:47:24 次数:

最近查找资料,偶然发现了我在2005年所写的竞聘单位办公室主任的演讲词。那个时候,我们系统晋升职务需要搞竞争上岗、发表演讲的,具有较大的公平竞争性。而竞聘演讲稿写作的好坏特别是你的演讲效果,直接影响到评委给你发打分。记得当时的评委都是市公安局党委班子成员,不少人没见过阵势,发挥不出来。我讲了只有6分钟,据知情人后来说,一把手局长评价“警察学校那个老师讲得最好。”给予了充分肯定,而我也如愿以偿了。做了10年的办公室主任。16年过去了,今天看来也算是一生难得的经历。原文如下:


         我的竞聘演讲词 (2005年12月24日)
   尊敬的各位领导:我叫岳海翔,1964年8月出生,中共党员,大学本科学历,专业技术一级警督警衔,高级讲师职称。1986年参加工作,曾先后4次获得政府嘉奖,1次荣记政府二等功,连续两年被评为全市优秀人民警察,1999年被公安部授予“全国公安系统优秀教师”荣誉称号。2000年11月任学校办公室副主任,任现职已满5年,同时还担任《公文写作》课程的教学工作。我这次竞争的职位是学校办公室主任。
     我个人认为竞争这一职位,有以下几个方面的优势:首先,我具备一定的组织管理和协调能力。担任办公室副主任的五年来,既要负责学校的文字、信息调研和档案工作,又要协助主任抓管理。在几年的工作实践中,我已经摸索和积累了一定的管理经验和方法。比如我与前任办公室主任共同研究制订了办公室管理工作的“三个制度”,包括工作日志制度、工作月评制度和岗位负责制度,几年来,一直常抓不懈。通过一系列的制度,使全室同志的工作责任心和工作的主动性、积极性不断增强,确保了办公室工作职能的正常发挥,为校领导提供了较好的服务。       
      其次,我具有较强的文字功底。由于工作岗位的原因,多年来,我一直与文字打交道。讲《公文写作》课,离不开对文字的研究和写作;担任现职以来,由于分管学校的文字与信息调研、档案管理工作,就更离不开文字。五年来,我负责起草了校党委文件27件,校文件32件,撰写领导讲话56篇,信息调研文章18篇,编发各种简报167期。特别是在最近这几年中,学校正处在转轨改制的关键时期,按照校党委的指示,我负责起草了一系列与转制有关的文字材料,为学校各项工作的顺利开展做出了自己应有的贡献。     
       再次是我有较强的敬业精神。敬业爱岗是做好工作的重要前提。做办公室工作,可以说是一件苦差事,为了赶写材料,就要加班加点;再加上各种事务性工作非常多,因此必须要有高度的敬业精神。我曾以三个“为乐”来时刻勉励自己,即以读书为乐,以工作为乐,以事业为乐。对工作能够做到认真负责、尽己所能。如果各位领导信得过我,我一定不辜负领导的期望,全力以赴地把这份工作做好。      
     我知道,办公室主任,不只是一个有吸引力的职位,更是一份沉甸甸的责任。如果在这次竞争上岗中我能够如愿以偿,我将在以下几个方面展开工作:   
    一是找准位置,进入角色。如果我能竞争成功,将尽快地熟悉新的岗位,为校领导服好务,当好领导的参谋和助手,协调好方方面面的关系,让领导放心,让大家满意。         
    二是抓好业务,干好工作。办公室工作的两大项内容,一是办文,一是办事。这是办公室工作的业务范围。如果我能竞争成功,将带领全室同志认真钻研业务,不断提高业务能力和水平;要切实提高各种文字的质量,实现我校文字工作和档案管理工作的正规化和科学化;还要不断提高各种信息和调研稿件的上稿率,进一步扩大学校的影响。       
    三是管好自己,带好队伍。如果这次我竞争成功,我将按照领导的要求,秉承以人为本的原则,尊重人,关心人,带好队伍,致力于提高队伍素质,致力于每个人的成长、进步。尽管能力有限,但我一定会不遗余力,决不辜负各位领导的重托,请各位领导相信我、考验我。                                                                                                                     谢谢!

     大家看一看,在这篇简短的演讲稿中,我只谈工作,而绝对不涉及我的学术研究情况,因为那是个多数人的忌讳。你的学术成果,是别人不具备的,越是优势往往越需要避开,不然会令人嫉妒,影响得分。我在单位,历来都是保持低调,对自己的学术成果一概不与人交谈。我就跟同事们一样,靠工作能力公平竞争,倘若说不少的关于你发表了多少论文,编写了多少本书,别人都难以企及的,你说它做什么?只能让人反感。所以建议大家引以为戒。(编辑:员老师)