旷世伟人毛泽东的公文写作艺术(之三)

作者:本站 来源:本站 时间:2019/10/8 16:45:17 次数:

《毛泽东选集》(人民出版社1969年版)共选编了毛泽东同志从1926年3月到1949年9月之间所写的文章160篇,对照苗枫林同志在其名著《中国公文学》中的公文解说以及对现行公文分类的学说,这160篇文章中,属于公文类的约有89篇。其中命令体的2篇,决议体的6篇,指示体的25篇,公告体的2篇,通知体的5篇,通报体的1篇,总结体的16篇,调查报告体的l篇,法规体的2篇,讲话体的29篇。纵观这89篇公文,突出地体现出了共产党人的伟大理想和崇高信念,即抱定宗旨,甘为公仆,处处为人民,处处把人民摆在最高位置上,其人民性体现得淋漓尽致。           

                                     一

列宁在《马克思主义的三个来源和三个组成部分》一文中指出:“马克思的学说所以万能,就是因为它正确。它十分完备而严整,它给予人们一个决不同任何迷信、任何反动势力、任何为资产阶级压迫所作的辩护相妥协的完整世界观。”(《列宁全集》第19卷第l页)毛泽东之所以在他的公文中处处为无产阶级革命着想,处处为人民着想,其根本原因则在于他有一个马克思主义的世界观。正如他在1957年3月12日《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》中所说的那样:“我们提倡百家争鸣,在各个学术部门可以有许多派,许多家,可是就世界观来说,在现代,基本上只有两家,就是无产阶级一家,资产阶级一家。或者是无产阶级的世界观,或者是资产阶级的世界观。共产主义世界观就是无产阶级的世界观,它不是任何别的阶级的世界观。”他的无产阶级世界观决定了他对无产阶级革命事业的立场、观点、方法和态度,必然是马克思主义的。也就是说,他的无产阶级世界观,决定了他和工人、农民的观点相同,立场相同,感情相同,他所撰写的公文也必然带有人民性。这一点从毛泽东的早期作品、1927年3月所撰写的《湖南农民运动考察报告》中就可以得出结论。    

当时党内以陈独秀为首的右倾机会主义者,被国民党的反动潮流所吓倒,不敢支持已经起来和正在起来的伟大的农民革命斗争,反而对农民革命斗争横加责难。毛泽东同志为了答复党内外对农民革命斗争的种种责难,站在马克思主义的立场上,运用马克思主义的观点和方法,亲自到湖南农村进行考察,最后得出完全符合革命斗争发展规律的结论:“很短的时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,无论什么大的力量都将压抑不住。他们将冲决一切束缚他们的罗网,朝着解放的路上迅跑。一切帝国主义、军阀、贪官污吏、土豪劣绅,都将被他们葬入坟墓。一切革命的党派、革命的同志,都将在他们面前受他们的检验而决定弃取。”(《毛泽东选集》合订本第13页) 。

为什么毛泽东和右倾机会主义者的观点截然不同,为什么右倾机会主义者们最终被人民革命斗争所抛弃,为什么毛泽东能够成为无产阶级革命的伟大领袖,为什么毛泽东在他的公文中能够揭示革命斗争的发展规律,难道这不就是由他的无产阶级世界观所决定的么!

                                      二

马克思指出:“如爱尔维修所说的那样,每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。”(《马克思恩格斯全集》第7卷第72页)毛泽东就是中国无产阶级革命创造出来的具有划时代意义的伟大人物。伟大的作家是伟大时代的产儿,也是伟大时代的战士和歌手。毛泽东从20世纪20年代到70年代的50多年中,经历并领导了中国第一次、第二次国内革命战争,抗日战争,第三次国内革命战争以及社会主义革命,每一个时期,不管是他个人撰写的公文,还是代中央或地方领导起草的公文,无不体现出鲜明的时代精神,无不体现出高度的人民性。请看如下几例:

第一次国内革命战争时期所撰写的《湖南农民运动考察报告》,大力赞扬、支持并讴歌了农民革命运动。

第二次国内革命战争时期,正当革命处在低潮的时期,他所撰写的公文,从政权、军事、经济、组织、阶级等各个方面,分析第一次国内革命战争失败的原因,批评错误的思想和看法,指出革命斗争的方向,为第二次国内革命战争的胜利奠定了基础。例如他为湘赣边区党的第二次代表大会所写的一部分决议《中国的红色政权为什么能够存在?》以及他写给中共中央的报告《井冈山的斗争》,站在时代和人民革命的立场上,运用马列主义的方法,对国内的政治状况作了科学分析,阐述了中国红色政权发生和存在的原因,剖析了湘赣边界的割据和八月的失败,指出了湘赣边界的割据局面在湘鄂赣三省的地位,并对当时在土地、政权、组织、经济、军事方面存在的问题,提出了解决的办法。

1927年8月1日南昌起义以后,红军中的共产党员与各种错误思想作斗争,积累了十分丰富的经验。为了肃清一切旧式军队的影响,毛泽东同志为红军第四军第九次党代会写了一份决议,即《关于纠正党内的错误思想》。这份决议总结了经验,明确了建军方向,使整个中国红军完全成为真正的人民军队,使人民军队在以后的革命斗争中成为钢铁长城。

1935年日寇侵略我华北以后,以蒋介石为首的国民党政府采取不抵抗政策。此时的主要任务是组织统一战线,抗击日本侵略。为此,毛泽东同志写下了不少公文,诸如《中国共产党在抗日时期的任务》(1937年5月3日在中国共产党全国代表会议上的报告)、《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》等,均是时代的强音。为了夺取抗日战争的胜利,毛泽东同志撰写了一系列的公文,无不体现时代精神,无不体现全国劳动人民抗战救国的心声。1937年7月23日撰写的《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文,抨击了蒋介石消极抗日积极反共反人民的反动政策,阐明了中国共产党反对日本进攻的方针、办法,指明了抗战的前途。这篇文章为团结全国的爱国同胞、爱国军队、爱国党派共同抗日,取得民族革命战争的胜利,起到了至关重要的作用。

进入第三次国内革命战争时期,毛泽东同志所发表的公文,为打败蒋介石,解放全中国,从而成立中华人民共和国奠定了基础,指明了方向。例如1945年8月13日毛泽东同志在延安干部会议上的讲演《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文,深刻地分析了抗日战争胜利后的中国政治的基本形势,并且提出了无产阶级的革命策略。

 从上述实例可见,毛泽东同志在每一个时期所撰写的公文,都体现了那个时代的精神,都体现了广泛的人民性。