办公室主任最担心什么

作者:文/舟山潮水 来源:本站 时间:2022/4/19 9:02:09 次数:

办公室主任最担心什么

我长期担任办公室主任。调离主任岗位后,一位同事问我,你担任办公室主任最担心的是什么?是不能提拔?是领导不喜欢?是办文出差错?是下属不得力?是协调没人听?我告诉他两个字:泄密。

古代也有机要保密工作。从秦朝开始一直到清朝,机要保密形成了一整套完善的制度体系。虽然古代保密制度十分严格,但还是发生多起泄密案件。这里举清乾隆时的一个泄密案。泄密的主角是大家看电视都知道的大才子纪晓岚。公元1768年,乾隆决意彻查管理盐政的官员挪用、贪污公款案。他下旨:“历任盐政等均有营私侵蚀情弊,实出情理之外,已降旨将普福、高恒革职,运使赵之璧暂行解任,并传谕富尼汉传旨,将原运使卢见曾革去职衔,派员解赴扬州,并案质传讯矣。”。这个卢见曾是纪晓岚的亲家。纪晓岚得到消息,想给亲家透点风声,又恐案情重大牵连自己。思前想后,他拿了一撮食盐、一撮茶叶,装进一个空信封,然后派人把这封信送到卢见曾家中。卢见曾接信,想了许久,终于猜到纪晓岚传递的信息:盐案亏空查(茶)封!于是,他赶紧填补亏空,处理家中资财。半个月后办案人员来查,一无所获。纪晓岚给亲家报信的事很快被乾隆查知。乾隆亲自约谈纪晓岚,纪晓岚只好交代。最后,乾隆念及旧情,从轻发落,纪晓岚被谪戍乌鲁木齐。

我们党高度重视保密工作。无论是在战争年代还是在和平建设时期,保密工作对于党的事业、对于国家的建设事业都发挥着保障作用。保守党的秘密,写入了入党誓词。保密工作伴随党的成立而产生,随着党的事业发展具有越来越重要且特殊的地位。1921年7月,秘密召开的中国共产党第一次全国代表大会,标志着党的正式建立。这种秘密建党的形式,决定了保守党的秘密的原则,在中国共产党历史上的特殊重要性。解放战争时期,从中央保密委员会到各级党、政、军的保密委员会直至各部门的保密工作人员,形成了一个比较完整的保密工作体系。在辽沈、平津、淮海三大战役中,保密机要工作也发挥了巨大的作用。解放之后,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历代党和国家领导人都高度重视机要保密工作。

泄密会造成巨大损失。这里向大家通报1个泄密造成巨大损失的事件:1981年9月20日,我国首次用一枚运载火箭发射了三颗人造卫星,新华社简短报道语焉不详。国际间反应却是爆炸性的,因为这极可能标志着大陆已掌握“多弹头分导重返大气层”的高科技技术。各国驻华武官均受命向我国官员和一切可能的渠道查探详细消息和资料。可意外的是,卫星发射后仅三天,北京一家电台即播出题为《太空奥秘夺桂冠》的广播稿。北京一家报纸登出《我国第九颗人造卫星》的报道。两稿都具体报道了这三颗太空飞行物的运行轨道、无线电遥测频率等等。国外情报部门如获至宝。我国军工部门一查,原来某部一工程师在火箭发射前已写好新闻稿,卫星升空后,即传送电台、报社,并谎称已送审。后来,此人受到严厉处理。

管好机要保密是办公室重要职责。各地各单位办公室的工作职能是为领导提供最优质的服务,一个很重要的职能就是要做好机要保密工作。各级党委的保密委员会办公室就设在党委办公室。各级党委办公室不但要抓好自身的机要保密工作,而且还承担着指导各级各单位办公室保密工作的职责,必须把做好保密工作放到极其重要的位置。办公室的保密工作平时看起来不显山露水,内设的保密机构也显得比较冷门,影响力也不是很大。但一旦出事,那就是大问题。泄密无小事。泄密必处分。泄密者,轻者被通报批评,重者被开除、坐牢。而作为管理保密工作的办公室领导也难逃被问责。泄密事件防不胜防,什么时候发生难以预测。所以,这才是当办公室主任最担心的事。

机要保密工作是各级各单位办公室的一项基础性、全局性、长期的工作。办公室如何不踩底线、不越红线,做好机要保密工作?可以在四个“管”上下功夫:

一是管好人员。保密管理核心是“人”的管理。按照保密法规定,在涉密岗位上工作的人员,应当确定为涉密人员。管好人员,第一要抓重点,强化对涉密人员的宣传教育。是否保守党的机密,这是衡量一个干部是否对党忠诚的具体表现。要防止领导无意间泄密,增强领导和干部的责任意识和忧患意识,避免领导把密级文件带回家,或不经意中泄露秘密。要强化对涉密人员的保密宣传教育,政治要绝对可靠,坚决防止有意泄密。要提升培训的针对性和实效性,并推行涉密人员持证上岗制度,与涉密人员签订《保密承诺书》。第二要抓关键,健全和完善保密工作机制。要进一步落实保密工作责任制,将领导责任与具体涉密人员的岗位职责“捆绑”在一起,一级抓一级,层层有责任,各尽其责,相互监督。建立长效监管机制,保密制度要经常查,敏感部位要及时查,重大活动要全程查、重大隐患要跟踪查,将保密管理的各个环节监管到位。健全保密奖惩激励机制,对违反规定、造成失泄密事件的人员要严肃处理。第三要抓核心,提高涉密人员的业务能力。随着科学技术的发展,信息控制手段越来越先进,保密防范难度越来越大,因此对涉密人员的业务能力要求越来越高。涉密人员不但要掌握单纯的保密常识,更要学习、掌握计算机、网络等信息化技术。特别是各级党委办公室对新进人员要严格把关;进入后要加强保密教育管理;分管领导要对重点涉密人员经常开展谈心谈话和教育,经常过问涉密人员的思想状态。

二是管好载体。目前,办公室工作过程中接触到的涉密载体介质主要是纸介质、电磁介质和光盘介质。从办公室来说,应从以下六个环节来进一步规范涉密载体的保密管理。(一)制作环节。制作涉密文件要严格遵守保密规定,在涉密计算机上操作、处理,严禁在非涉密机上制作、处理各类涉密文件。现在有些单位的干部怕麻烦,图省略,在非涉密计算机上处理制作涉密公文,这是需要立即改正的。(二)收发和传递环节。在收发涉密文件时,必须履行清点、登记、编号、签收等手续。外出携带,必须填报《审批表》并经审批同意。传递涉密文件应当通过机要通信或指派专人传递,不得使用快递和普通平信通讯方式传递。禁止使用手机、普通电子邮件、普通电话、普通传真机传递国家秘密信息。(三)使用环节。借阅和使用涉密文件时,应当办理审批、登记、签收手续。禁止在非保密笔记本上记录国家秘密;禁止在家中阅读和使用国家秘密文件。传达国家秘密时,凡不准记录、录音和录像的,传达者应事先申明。经批准摘录,引用国家秘密内容形成的涉密文件,应当按原件的密级、保密期限和知悉范围管理。(四)复制环节。复制涉密载体必须办理审批和登记手续,在指定地点或设备进行复制,复制完成应加盖复印专用章,并登记审批人、承办人、复制数量、复制件去向等,复制件视同原件管理。如:某省属高校老师非法扫描上传秘密级文件资料,案件发生后,该老师受到党内警告处分。(五)保存环节。涉密文件应保存在办公室密码文件柜,按涉密事项和等级分类、专人专柜保管,并经常检查核对。涉密人员离岗、离职前,应将所保管的涉密文件,全部清退,并按规定办理移交手续,不得自行销毁或带走。(六)销毁环节。销毁涉密文件应审核批准,并履行清点、登记手续,严禁将涉密文件、资料当成废品出售。

三是管好网络。各级党委办公室作为中枢机关,必须从源头着手,加强对计算机网络信息系统的管理,规范个人行为,谨慎使用移动存储设备,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”原则,切实做好网络和信息系统保密管理工作。管好网络,就是10个字:上网不涉密,涉密不上网。互联网,属于非涉密网络。按《保密法》规定,在连互联网的计算机上违规存储、处理、传输涉密文件,绝密级1件或机密级3件或秘密级4件,情节严重的,将追究刑事责任。党政网,也属于非涉密网络。目前主要用于党委系统发送电子公文、报送信息和公务邮件。连党政网的计算机可以处理敏感的、不宜公开的工作秘密类的文件、信息和资料等,但不能处理涉密文件。管好网络,还包括要管好移动网络,特别是不能用智能手机及微信、微博等传递涉密文件,现在出现的不少泄密案件,比较多的发生在这一领域。说到底是保密意识不强,或是图省事、图快捷,或是想出风头,标榜自己比别人早知消息。这些软件由于使用人员多、传播速度快、覆盖范围广,尤其是微信支持发送语音、视频、图片和文字,群聊、群发、朋友圈等方式,一旦发生泄密,涉密信息往往急速扩散,事态难以遏制,危害十分严重。最近,浙江省通报了5起违反保密法律法规典型案例,有4起是通过网络造成泄密。分别是:1、杭州市某局工作人员违规用手机拍摄、微信传递涉密文件。2、宁波市某区工作人员违规用手机拍摄、微信传递内部文件。3、台州市某市工作人员违规用手机拍摄、微信转发涉密文件。4、某省直单位工作人员违规在互联网上传输标密文件资料。相关当事人都受到党内警告处分、行政警告处分或诫勉谈话。

四要管好定密。加强办公室的定密管理,一是要建立规范化的定密程序。规范密级文件拟定、审核批准、变更、解除、争议处理等定密工作的各个环节,细化各环节工作职责;二是要遵守定密权限。新的《保密法》改变了以往任何机关、单位都可以确定任何密级的做法,上收了定密权限。设区的市一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密,不再授予县级机关定密权。三是建立定密责任人制度。通过“管人”来“管密”,定密责任人要具备政治绝对可靠、精通本单位的专业工作,审核批准办公室产生的国家秘密的密级、保密期限和知悉范围;对办公室产生的尚在保密期限内的国家秘密进行年度审核,做出维持、变更或者解除的决定;对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的事项先行拟定密级,并按照规定的程序报有关保密行政管理部门确定。