学习贯彻习总书记在中央党校2022年春季学期开班式上重要讲话的心得体会

作者:本站 来源:本站 时间:2022/4/19 9:02:13 次数:

2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。


党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。


共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,决定了共产党人讲政绩、谋政绩,不是图一时一地的选票和褒奖,而是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,更需要党员干部悟透以人民为中心的发展思想,牢固树立为民造福的正确政绩观,并将其体现到落实党的路线方针政策的实际行动上。


现实中,绝大多数党员干部能够牢固树立和落实正确政绩观,赢得群众认可,但也有少数领导干部政绩观不正,干出了一些自以为领导满意却让群众失望的蠢事。有的好大喜功、一味胡干,大搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,热衷于搞“大手笔”、铺“大摊子”,甚至不惜债台高筑,扔下“一任政绩几任包袱”的烂摊子;有的阳奉阴违、循老路干,习惯于“重操旧业”,打着高科技、信息化旗号大搞高耗能、高排放、产能过剩项目;有的唯我独尊、强行蛮干,罔顾客观实际和规律,缺乏科学决策和系统论证,为搞“开发”对文物古迹和历史建筑进行破坏性拆除,为城市“更新”大规模迁移砍伐城市树木;有的患得患失、掂量着干,对那些“立竿见影”“显山露水”的事很上心,将周期长、投入多、见效慢的工作置之一边。凡此种种走偏的政绩观,虽然表现形式不同,带来的后果却大体相同,那就是破坏党群干群关系,损害党和政府形象,贻误党和国家事业发展,必须坚决摒弃。


政绩观折射的是权力观、地位观、利益观。政绩观错位的背后,表面看是一些党员干部疏于学习、站位不高,尚未从内心深处确立对新发展理念的自信自觉,对新发展格局理解片面,对高质量发展实招不多;但更主要的还是宗旨意识不强,考虑个人得失过多、考虑群众利益过少,没有处理好显绩与潜绩、短期与长远、局部与全局、发展与保护的关系,没有认识到手中的权力、所处的岗位是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的。一旦心藏小我、捂着“乌纱帽”为己做官,就可能把思想禁锢在“给自己留名、为自己邀功”的小格局里;只有心怀大我、拎着“乌纱帽”为民做事,才能真正干出一番大事业、大政绩。


习近平总书记高度重视干部队伍建设,提出了一系列新理念新思想新战略,为干部成长进步指明了方向,提供了根本遵循。党员领导干部生逢伟大时代,要牢记初心使命,把握历史际遇,珍惜干部成长的良好环境,正确看待组织、正确看待个人、正确看待名利,把个人成长进步融入党和国家工作大局、融入发展全局,以实绩回报党组织关怀和培养。


一要牢记初心,注重实绩。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习领悟习近平总书记“我将无我、不负人民”的崇高境界,牢记党的初心使命,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,始终做到在岗、在线、在状态,用奋斗和担当诠释初心使命。要大兴求真务实之风,树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,不搞华而不实的“花拳绣腿”,切实推动解决人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,把干成了什么、效果怎么样、群众满意度如何作为衡量工作的根本标准,交出经得起实践、人民和历史检验的合格答卷。


二要立足大局,拼搏奉献。从干部自身而言,要服从组织、服从大局,不论岗位是否调整,不论调整是否如意,都要自觉执行组织决定、坚决服从组织安排,认真站好现在的岗,扎实做好手头的事,以干一行爱一行的热忱诠释对党忠诚,以本职岗位的一流业绩实现个人价值。干部既要重视资历积累,更要强化能力提升,尤其要突出贡献作为,坚决防止熬资历不进取、有能力不干事等倾向。要弘扬对党尽忠、对人民尽心、对事业尽责的“三尽”情怀,树立苦乐观,以担当为荣、以事业为重、以奋斗为乐。要强化以干带学、以学促干的进取精神,发扬“挤”和“钻”的精神,勤于学习借鉴,善于思考提炼,做到越干越会干、越干越能干,不断拓展成长历练的广度与厚度。


三要忠诚团结,自省自励。实践证明,团结就是力量,团结出智慧、出成绩、出干部,讲团结、善协作是干部成长进步的重要保障。要坚持党性原则基础上的团结,坦诚开展批评与自我批评,坚决同错误思想作斗争,把坚定的党性原则与灵活的沟通交流结合起来,做到大事讲原则、小事讲风格。要多对照组织评价、群众评价校正自我评价,以自省促进自励。要在“比”中找准短板,比能力、比业绩、比奉献,多以己之短比人之长,检视自身不足,激发自省自励的正能量。要在“学”中努力赶超,虚心向身边典型学习,向优秀共产党员、优秀公务员学习,多想想他们获得荣誉、取得进步的根本原因,努力补齐短板,形成比学赶超的良好氛围。


四要严守规矩,筑牢底线。个人用心工作,组织关心进步,是我们党干部工作的优良传统。作为党的干部,要聚精会神干好本职工作,提拔任用交流是组织从全局出发、统筹考虑的事。要旗帜鲜明反对跑关系、打招呼、拉选票,对跑官要官的,不仅“不给”,还要严肃批评和组织处理。要分清“给”和“要”的利害,严守党的纪律规矩,坚决反对选人用人上的不正之风,倡导把心思用在责任上,把精力用在工作上,把智慧用在创新上,以实实在在的业绩,赢得组织认可、接受组织挑选。干净是干部立身之本,是共产党人为官从政的底线,自律是基础,他律是保障。党支部要发挥近距离优势,落实教育管理监督责任,经常咬耳扯袖、红脸出汗,教育引导每个党员干部清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。干部要强化自我革命精神,把自觉接受监督和严格自我要求结合起来,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,管好自己、管好家庭,不断炼就“金刚不坏之身”。


奋进新征程,建功新时代,党员干部当然要追求政绩,但追求的必须是经得起历史检验、人民评判的高质量政绩。应当认识到,项目落地、经济发展是政绩,转型升级、社会治理也是政绩;旧城改造、新城建设是政绩,文化传承、生态保护也是政绩;雷厉风行、认准就干是政绩,接续奋斗、一张蓝图绘到底也是政绩;把握机遇、在当代留下丰硕的发展成果是政绩,尊崇规律、给后代留下足够的资源要素更是政绩。换届后,新上任的领导干部尤其要树牢为民造福的正确政绩观,更加自觉地站在群众立场上想问题作决策办事情,把干成了什么、效果怎么样、群众满意度如何作为衡量工作的根本标准。同时也要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,立足当前、着眼长远、尊重规律,不搞脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,既做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。
功成不必在我,功成必定有我。树立正确政绩观的关键,是要“我将无我,不负人民”,实实在在为党和人民干事。广大党员干部要大力弘扬真抓实干之风,戒沽名钓誉之心,去冒进浮躁之气,努力练就敢担当的宽肩膀、能担当的真本领、善担当的大智慧,真正树立“好样子”、拆除“花架子”、不留“烂摊子”。各级党组织也要充分发挥政绩考核指挥棒作用,考准考实党员干部推动高质量发展的政绩,对各种形式主义、官僚主义行为及时亮红灯、踩刹车,坚决纠治自由主义、本位主义、保护主义,确保党中央各项决策部署落实见效。