究竟怎样才能提高公文写作的能力?

作者:本站 来源:本站 时间:2019/2/21 15:47:01 次数:

“文章非天成,妙手靠实践。”这句话对于公文写作而言是最为恰切的。

公文写作是一门实践性很强的学科,没有一定的公文工作实践的历练,是绝对写不好公文的。从某种程度上讲,学习公文写作入门很容易,谁都可以顺利“入门”,但是要想真正把公文写好却又最难。难就难在公文不像其它文体那样不受年龄和有否实践等诸多因素的限制,而必须是在写作公文的实践中来学会公文写作。
从实际情况来看,公文写作必须在一定的职位上才能得以实现,而且最重要的一点就是作者要有比较丰富的政治经验。这就决定了从事公文写作的人往往起步不会过早。
20多岁、30多岁、40多岁甚至50多岁的人都可以从零起步,边实践边思考,边实践边提高,这才符合公文写作的发展规律。
如果我们说一个不到20岁的人能够写出诗歌、散文等艺术作品,这丝毫不会令人感到奇怪,但如果说它能够写出策见分明、文通字顺、语体切合、格式规范的公文,那是奢谈,是绝对难以实现的。
特别是有些大学毕业生,初出茅庐,到了工作岗位上以后往往受到领导重视,让其起草这样或者那样的文字材料,但是往往达不到领导要求,而且领导还往往责备:“都大学毕业了,怎么还写不好公文?”其实客观来讲,这是领导不懂公文。因为什么,没有较高的政策理论水平,没有一定时期的公文工作实践的历练,就期望能够写出符合要求的公文来,这不是脱离实际的揠苗助长吗?那么,要想把公文写好,应当从哪些方面下手呢?
首先要努力提升自身的政策理论水平。
公文是政治的产物,是为政治服务的,是推动公务活动开展的工具,具有高度的政策性、法定的权威性和现实的指导性和效用性,在所有文体之中,只有公文是受政治因素影响最为直接、最为紧密的文体。所以,从事公文写作的人必须把打牢政策理论根基作为首要的任务,作为“重中之重”,通过阅读报刊和文件、多听广播、多看电视,多上因特网等多种渠道和途径,注重掌握时代发展的脉搏,注重时事政治,特别是党和国家的方针政策以及本系统、本行业的中心工作,做到心中有数,这是写好公文的政治基础。
其次,要尽可能地多读一些公文的名篇佳作。
在中国公文发展的历史长河中,名篇佳作层出不穷,古代的、现代的、当代的公文名篇都要涉猎,要专心致志,精益求精,真正从这些经典公文中感受和体会公文写作的基本方法、规律和要领,感受其独具的艺术魅力。实践充分证明,没有一定的阅读量作储备,要想写好公文也是很难的。因此,一定要集中时间,认真研读经典公文,读得越多,收获越大。这样,在实际写作中,由于有了充足的知识储备,经过大脑的思维加工,我们写起公文来就会思如泉涌,汩汩而出。
再次,要勤学苦练,多动笔。这是提高公文写作能力的关键所在。
你的政策水平提高了,阅读量也具备了,但是如果不去进行实践,一切都是空谈。如前所述,公文写作是一种实践性很强的行为,没有实践的磨练,只能是原地踏步,裹足不前。公文写作标准高、要求严,要达到这样的目的,没有写的捷径可走,就得靠自身的实践。开始写的不好没有关系,但只要我们以锲而不舍的态度和持之以恒的精神不断地加强实践,经过一段时间的锤炼,我们的写作能力一定会在不知不觉中得到提升。而且,公文写作能力提高的反复性也很强,我们既不能奢望一蹴而就,也不能期盼一次成功就能够次次成功。

由此可见,没有认真的培养和锻炼,没有认真的学习和实践,没有丰富的知识和经验,是绝对写不好公文的。所以,公文写作贵在坚持、重在务实、难在毅力,从某种程度上讲,公文写作方面造诣的提高,是在进行一场毅力的竞赛。


( 作者:岳海翔“中国写作学会副会长,中国写作学会公文写作专业委员会常务副会长兼秘书长”,专注写作与研究公文30年,其公文写作底蕴深厚,专业成果令人瞩目,著作等身,先后编辑出版了130余部书籍。被誉为“中国公文讲座第一人”) 。了解更多课程及介绍请联系岳海翔教授助理:员老师微信 ym1361111。版权声明:授权转载,违者必究。